Il pavimento in cotto fatto a mano variegato lombardo è stato usato tradizionalmente tra il XVI e il XX secolo nelle zone della Lombardia, Piemonte e Canton Ticino per pavimentare sia casa che dimore storiche.
La caratteristica di questo pavimento in cotto fatto a mano è la presenza contemporanea nelle mattonelle di due argille di diversa composizione, che dopo la cottura manifestano colorazioni rosso-arancio e bianco-paglierino ben distinte tra loro. Le venature sono prodotte dalla manipolazione di due argille impastate separatamente e miscelate a strati con tecniche particolari.
Ogni fornace possedeva un proprio metodo di formatura e ogni zona disponeva di proprie argille con il risultato di avere innumerevoli tipi di pavimento in cotto variegati sia per colore che per trama.
La caratteristica di questo pavimento in cotto fatto a mano è la presenza contemporanea nelle mattonelle di due argille di diversa composizione, che dopo la cottura manifestano colorazioni rosso-arancio e bianco-paglierino ben distinte tra loro. Le venature sono prodotte dalla manipolazione di due argille impastate separatamente e miscelate a strati con tecniche particolari.
Ogni fornace possedeva un proprio metodo di formatura e ogni zona disponeva di proprie argille con il risultato di avere innumerevoli tipi di pavimento in cotto variegati sia per colore che per trama.
Su campione o disegno del committente siamo in grado di realizzare qualunque formato, tonalità e trama.